Кухня Черногории: 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать

  • Обновлено
  • eye
  • comment 2

Кухня Черногории, чтобы там ни говорили, все-таки отличается от кухни Сербии, о которой я подробно рассказала в этой статье. Сербская кухня — это мясо, молочка и выпечка. А в Черногории еда более разнообразная благодаря Адриатическому морю и средиземноморскому климату. Кроме мяса тут есть рыба, вино, оливки.

Особенности национальной кухни Черногории

Я могу выделить три главных черты национальной кухни Черногории:

  1. Мясо — традиционно продукт №1 на столах черногорцев. Хотя у многих возникает вопрос «Откуда черногорцы берут мясо? Ведь тут нет пастбищ, одни каменных склоны», на севере страны хватает места для ферм.
  2. Оливки — благодаря средиземноморскому климату на побережье Черногории полно оливковых рощ. Местное оливковое масло очень вкусное, а сколько видов маринованных оливок производят черногорцы — я даже посчитать не берусь.
  3. Рыба и морепродукты — благодаря Адриатическому морю, Скадарскому озеру и рекам в Черногории есть и морская, и речная рыба. Самые популярные блюда в ресторанах — жареная форель, дорада, бранцин, осьминог и кальмары на гриле, стейк тунца, свежие устрицы.
Какие морепродукты попробовать в Черногории

Кальмары на гриле со шпинатом

В качестве гарнира чаще всего используется далматинско вариво (вареная картошка + блитва), овощи на гриле или картошка фри (подается обычно к мясным блюдам).

Где познакомиться с черногорской кухней

Гастро экскурсии:

  • 🍷 Винные дороги Черногории — однодневная экскурсия по винодельням страны. Подробная программа →
  • 🍖 Специалитеты Черногории — дегустация вина, пршута и сыра с посещением одного из винных хозяйств, производства пршута и сыра. Подробная программа →
  • 🥨 По Котору с дегустацией вина и еды — пешая прогулка по Старому Котору с рассказами об истории города и дегустацией вина и местных специалитетов. Подробная программа прогулки →

Экскурсии, которые нельзя пропустить в Черногории →

Кроме гастро туров в Монтенегро есть несколько фестивалей, на которых можно попробовать местное вино, сыр и оливки:

  • Фестиваль Мимозы — проводится в феврале в Херцег Нови. Это первый весенний фестиваль (да-да!). Местные жарят рыбу уклейку и бесплатно раздают её всем желающим, наливая заодно вина.
  • Рыбная ночь в Улцине — кроме рыбы и вина на этом фестивале обычно богатая развлекательная программа. Проводится в августе на главном пляже Улциня.
  • День Шируна в Будве — рыбный фестиваль в Будве с вином и небольшой жареной рыбкой ширун. Проводится в конце сентября — начале октября.
  • Маслиниада в Баре — проводится в ноябре. Можно попробовать оливки, масло, вино, сыр.
  • Фестиваль вина и уклейки в Вирпазаре — проводится в декабре. На фестивале тоже жарят уклейку и бесплатно ее раздают. Можно дегустировать вино, сыр и оливки местных производителей.

ТОП 10 блюд, которые нужно попробовать в Черногории

  1. Негушский пршут. Пршут — это вяленный особым образом свиной окорок, который нарезается тонкими прозрачными полосками. Пршут готовят много где в Черногории, но именно горная деревня Негуши считается родиной черногорского пршута. Тут можно даже увидеть производство пршута.
Негушский пршут - кухня Черногории

С вот таких огромных окороков потом тонкими кусочками нарезается пршут

  1. Негушский стейк. Одно из традиционных мясных блюд Монтенегро, которое можно охарактеризовать как мясо в мясе. Порция большая и очень сытная.
Негушский стейк - кухня Черногории

Негушский стейк — это пршут с сыром, завернутые в молодую говядину

  1. Хоботница на жару — осьминог, приготовленный на гриле. Чтобы осьминог получился не резиновым, его предварительно около часа вываривают, а потом готовят на гриле.
Цены в Черногории на питание в ресторанах

Хоботница на жару или кальмар на гриле в ресторане Херцег Нови стоит 22 евро. Это полноценное блюдо с гарниром из овощей. Подробнее про цены в Черногории

  1. Рыба из Скадарского озера. Есть как жареная, так и вяленая рыба. Лучшее место попробовать — это рестораны в Риеке Црноевичей или в Вирпазаре.
Дегустация блюд из речной рыбы - одно из развлечений в Риеке Црноевиче

Жареный карп с далматинским варивом (картошка + блитва)

  1. Чорба — традиционный густой суп. Бывает мясная и рыбная. Рыбная чорба (рыбля чорба, riblja corba) имеет красный цвет. В бульоне  небольшие кусочки рыбы. К этой чорбе обычно подают кусочек лимона. В Тивате вкусная рыбля чорба была в ресторане Big Ben, а в Улцине в рыбном ресторане Amfora.
Рыбля чорба - традиционный черногорский суп

Кусочки рыбы в супе обычно очень маленькие и без костей

Говорят, что рыбля чорба стала популярна во время господства Османской империи на Балканах. В Сербии этот суп традиционно готовят в котле на углях. Как это выглядит, я показала в этой статье.

  1. Ягненок из-под сача. Мясо ягненка тушится в собственном соку. Пробуйте в печенярах.
  2. Прыганице — традиционный завтрак. Помпушки подаются с медом, джемом или с пршутом.

 

Лучшие прыганице я пробовала в кафе Мaчалов брег (Macalov brijeg, на карте) на Скадарском озере. Если вы еще не были на Скадарском озере, то загляните в мой гид по озеру Скадар. В кафе Мачалов брег прыганице подаются с брусничным джемом. Советую закать к ним и домачу кафе (domaca kafa или кофе по-турецки). Посмотрите, как это выглядело:

  1. Школьке (мидии) в соусе из белого вина. В Бока-Которском заливе много мидийно-устричных ферм. Мидии оттуда всегда свежие и вкусные. Местные готовят их по-разному. Самый частый вариант — в томатном соусе. Как по мне, это самый невкусный способ приготовить мидии. Томатный соус просто убивает вкус. Спрашивайте, чтобы вам приготовили мидии в соусе из белого вина и принесли хлеба, потому что соус (юшка) — пальчики оближешь!
Где попробовать мидии и устрицы в Черногории

Мидии и устрицы можно купить либо на ферме, либо в магазинах Монтефиш и Цогимар

  1. Оливки и оливковое масло. В Черногории очень много оливковых рощ. Местные делают оливковое масло и маринуют оливки по разным рецептам. Оливки можно (и нужно!) пробовать на рынках (Зелена пьяца) у местых производителей. А оливковое масло от черногорских фабрик — это лучший сувенир из Монтенегро.
Оливки и оливковое масло в Черногории

Даже на обычном рынке можно найти около 10 видов оливок

Сбор урожая оливок традиционно начинается в середине осени, но зависит от погоды. В ноябре в Баре проходит Маслиниада — фестиваль оливок, на котором так же можно попробовать и черногорские сыры, и вино, и пршут, и другие продукты. Я сделала небольшое видео, как проходит сбор маслин в Черногории для приготоваления оливкового масла:

  1. Тунец из Адриатики. Адриатическое море не такое богатое на морепродукты, как океан, но тут есть и кальмары, и осьминоги, и морские ежи, и дорада, и другие обитатели. Я советую попробовать именно тунца из Адриатики, т.к. свежий тунец — это очень вкусно. Можете попробовать тартар из тунца или стейк тунца. Тартар мне очень понравился в Hygo в Улцине, а стейк хорошо готовили в гастро-баре Forsage (Будва) и на ферме Carevic.
Что попробовать из рыбы в Черногории

🍖 Что попробовать из мяса в Монтенегро

Черногория — однозначно страна мясоедов, несмотря на то, что расположена на берегу моря. Да, тут больше блюд с рыбой и морепродуктами, чем в Сербии. Но всё же мясо в приоритете.

Составила список из 6 мясных блюд, которые стоит попробовать в Черногории.

  1. Пршут — это номер один из мясных специалитетов, которые стоит попробовать в Черногории. Его используют как отдельную закуску или добавляют в другие блюда. Например, в негушский стейк или в пиццу. Наиболее вкусным считается Негушский пршут.
Что попробовать из еды в Черногории

Пицца с пршутом и оливками — ммммм!

  1. Ягненок из-под сача — тушеное мясо ягненка в собственном соку. Готовится несколько часов в толстом котле с овощами.
  2. Негушский стейк — настоящее мясо в мясе: мясной рулет, внутри которого сыр и пршут.
  3. Чевапи — небольшие колбаски из рубленого мяса. Готовятся на гриле. Подаются обычно с картошкой фри и свежими овощами. Балканский фаст-фуд.
  4. Плескавица — хоть и считается сербским бургером, но широко распространена в Черногории тоже.
  5. Теляча чорба — густой мясной суп. Для густоты в чорбу добавляют муку.
Теляча чорба - густой суп в Черногории

Расскажите в комментариях, что вы пробовали, что нет. Что понравилось, а какое блюдо не оставило особых впечатлений.

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Подписаться на ответы
Сообщать о
guest
2 Комментариев
Inline Feedbacks
Показать все комментарии
Бум
Бум
28 июля, 2022 04:09

Татьяна, а есть статья про места, где можно аутентичную еду поесть? А то ресторанов много, выбрать сложно. Хочется прямо настоящего. В Тивате, Которе (или в окрестностях),в Херцег Нови…