Кухня Черногории, чтобы там ни говорили, все-таки отличается от кухни Сербии, о которой я подробно рассказала в этой статье. Сербская кухня — это мясо, молочка и выпечка. А в Черногории еда более разнообразная благодаря Адриатическому морю и средиземноморскому климату. Кроме мяса тут есть рыба, вино, оливки.
Особенности национальной кухни Черногории
Я могу выделить три главных черты национальной кухни Черногории:
- Мясо — традиционно продукт №1 на столах черногорцев. Хотя у многих возникает вопрос «Откуда черногорцы берут мясо? Ведь тут нет пастбищ, одни каменных склоны», на севере страны хватает места для ферм.
- Оливки — благодаря средиземноморскому климату на побережье Черногории полно оливковых рощ. Местное оливковое масло очень вкусное, а сколько видов маринованных оливок производят черногорцы — я даже посчитать не берусь.
- Рыба и морепродукты — благодаря Адриатическому морю, Скадарскому озеру и рекам в Черногории есть и морская, и речная рыба. Самые популярные блюда в ресторанах — жареная форель, дорада, бранцин, осьминог и кальмары на гриле, стейк тунца, свежие устрицы.
В качестве гарнира чаще всего используется далматинско вариво (вареная картошка + блитва), овощи на гриле или картошка фри (подается обычно к мясным блюдам).
Где познакомиться с черногорской кухней
Гастро экскурсии:
- 🍷 Винные дороги Черногории — однодневная экскурсия по винодельням страны. Подробная программа →
- 🍖 Специалитеты Черногории — дегустация вина, пршута и сыра с посещением одного из винных хозяйств, производства пршута и сыра. Подробная программа →
- 🥨 По Котору с дегустацией вина и еды — пешая прогулка по Старому Котору с рассказами об истории города и дегустацией вина и местных специалитетов. Подробная программа прогулки →
Кроме гастро туров в Монтенегро есть несколько фестивалей, на которых можно попробовать местное вино, сыр и оливки:
- Фестиваль Мимозы — проводится в феврале в Херцег Нови. Это первый весенний фестиваль (да-да!). Местные жарят рыбу уклейку и бесплатно раздают её всем желающим, наливая заодно вина.
- Рыбная ночь в Улцине — кроме рыбы и вина на этом фестивале обычно богатая развлекательная программа. Проводится в августе на главном пляже Улциня.
- День Шируна в Будве — рыбный фестиваль в Будве с вином и небольшой жареной рыбкой ширун. Проводится в конце сентября — начале октября.
- Маслиниада в Баре — проводится в ноябре. Можно попробовать оливки, масло, вино, сыр.
- Фестиваль вина и уклейки в Вирпазаре — проводится в декабре. На фестивале тоже жарят уклейку и бесплатно ее раздают. Можно дегустировать вино, сыр и оливки местных производителей.
ТОП 10 блюд, которые нужно попробовать в Черногории
- Негушский пршут. Пршут — это вяленный особым образом свиной окорок, который нарезается тонкими прозрачными полосками. Пршут готовят много где в Черногории, но именно горная деревня Негуши считается родиной черногорского пршута. Тут можно даже увидеть производство пршута.
- Негушский стейк. Одно из традиционных мясных блюд Монтенегро, которое можно охарактеризовать как мясо в мясе. Порция большая и очень сытная.
- Хоботница на жару — осьминог, приготовленный на гриле. Чтобы осьминог получился не резиновым, его предварительно около часа вываривают, а потом готовят на гриле.
- Рыба из Скадарского озера. Есть как жареная, так и вяленая рыба. Лучшее место попробовать — это рестораны в Риеке Црноевичей или в Вирпазаре.
- Чорба — традиционный густой суп. Бывает мясная и рыбная. Рыбная чорба (рыбля чорба, riblja corba) имеет красный цвет. В бульоне небольшие кусочки рыбы. К этой чорбе обычно подают кусочек лимона. В Тивате вкусная рыбля чорба была в ресторане Big Ben, а в Улцине в рыбном ресторане Amfora.
Говорят, что рыбля чорба стала популярна во время господства Османской империи на Балканах. В Сербии этот суп традиционно готовят в котле на углях. Как это выглядит, я показала в этой статье.
- Ягненок из-под сача. Мясо ягненка тушится в собственном соку. Пробуйте в печенярах.
- Прыганице — традиционный завтрак. Помпушки подаются с медом, джемом или с пршутом.
Лучшие прыганице я пробовала в кафе Мaчалов брег (Macalov brijeg, на карте) на Скадарском озере. Если вы еще не были на Скадарском озере, то загляните в мой гид по озеру Скадар. В кафе Мачалов брег прыганице подаются с брусничным джемом. Советую закать к ним и домачу кафе (domaca kafa или кофе по-турецки). Посмотрите, как это выглядело:
- Школьке (мидии) в соусе из белого вина. В Бока-Которском заливе много мидийно-устричных ферм. Мидии оттуда всегда свежие и вкусные. Местные готовят их по-разному. Самый частый вариант — в томатном соусе. Как по мне, это самый невкусный способ приготовить мидии. Томатный соус просто убивает вкус. Спрашивайте, чтобы вам приготовили мидии в соусе из белого вина и принесли хлеба, потому что соус (юшка) — пальчики оближешь!
- Оливки и оливковое масло. В Черногории очень много оливковых рощ. Местные делают оливковое масло и маринуют оливки по разным рецептам. Оливки можно (и нужно!) пробовать на рынках (Зелена пьяца) у местых производителей. А оливковое масло от черногорских фабрик — это лучший сувенир из Монтенегро.
Сбор урожая оливок традиционно начинается в середине осени, но зависит от погоды. В ноябре в Баре проходит Маслиниада — фестиваль оливок, на котором так же можно попробовать и черногорские сыры, и вино, и пршут, и другие продукты. Я сделала небольшое видео, как проходит сбор маслин в Черногории для приготоваления оливкового масла:
- Тунец из Адриатики. Адриатическое море не такое богатое на морепродукты, как океан, но тут есть и кальмары, и осьминоги, и морские ежи, и дорада, и другие обитатели. Я советую попробовать именно тунца из Адриатики, т.к. свежий тунец — это очень вкусно. Можете попробовать тартар из тунца или стейк тунца. Тартар мне очень понравился в Hygo в Улцине, а стейк хорошо готовили в гастро-баре Forsage (Будва) и на ферме Carevic.
🍖 Что попробовать из мяса в Монтенегро
Черногория — однозначно страна мясоедов, несмотря на то, что расположена на берегу моря. Да, тут больше блюд с рыбой и морепродуктами, чем в Сербии. Но всё же мясо в приоритете.
Составила список из 6 мясных блюд, которые стоит попробовать в Черногории.
- Пршут — это номер один из мясных специалитетов, которые стоит попробовать в Черногории. Его используют как отдельную закуску или добавляют в другие блюда. Например, в негушский стейк или в пиццу. Наиболее вкусным считается Негушский пршут.
- Ягненок из-под сача — тушеное мясо ягненка в собственном соку. Готовится несколько часов в толстом котле с овощами.
- Негушский стейк — настоящее мясо в мясе: мясной рулет, внутри которого сыр и пршут.
- Чевапи — небольшие колбаски из рубленого мяса. Готовятся на гриле. Подаются обычно с картошкой фри и свежими овощами. Балканский фаст-фуд.
- Плескавица — хоть и считается сербским бургером, но широко распространена в Черногории тоже.
- Теляча чорба — густой мясной суп. Для густоты в чорбу добавляют муку.
Расскажите в комментариях, что вы пробовали, что нет. Что понравилось, а какое блюдо не оставило особых впечатлений.
Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на своём сайте.
Больше 12 лет я путешествую и создаю путеводители по разным странам. Всю информацию я проверяю на своём личном опыте и регулярно обновляю гайды, поддерживая их в актуальном состоянии.
Понравилась статья? Поделитесь ей!
- Найти дешёвые авиабилеты — Aviasales и Trip.com.
- Забронировать отель без предоплаты и с бесплатной отменой — Booking.
- Взять авто в аренду в аэропорту или в любом городе Черногории — Localrent.
- Забронировать такси из/в аэропорта — Kiwitaxi.
- Лучшие автобусные экскурсии с русскоязычными гидами в Черногории — Olimpus.
- Выбрать надежную турстраховку — Трипиншуранс и Cherehapa.
- Найти тур по лучшей цене — Travelata и Level.Travel.
Татьяна, а есть статья про места, где можно аутентичную еду поесть? А то ресторанов много, выбрать сложно. Хочется прямо настоящего. В Тивате, Которе (или в окрестностях),в Херцег Нови…
Аутентичную кухню — это на ферму Царевич. Вот она на гугле https://goo.gl/maps/cRspurnrmChzNZ1w6. Там и вид, и обслуживание, и еда хороши. Это Будва.
В Тивате Recoleta (https://goo.gl/maps/77qAebbSyTQcvDddA), у них был и Негушский стейк, и морепродукты. Чорбы у них не пробовала. Но очень вкусные чорбы были в Селяново в Big Ben (https://g.page/bigben_tivat?share). Там можно попробовать прыганице на завтрак, хоботницу на жару на обед и чорбу. В Биг Бене есть второй этаж с видом на море, это вообще моё любимое.
А так из аутентичного, настоящего — пекары, блинно-бутербродные и чевапичные 😀