Получение боравка в Черногории | Ох, уж эта Черногория!


Получаю очередной боравак. Изменение правил.

Настало время получать очередной боравак, или разрешение на проживание в Черногории, или, как его еще называют, «вид на жительство» на 1 год. Поэтому сегодня вкратце по горячим следам расскажу, как подавала документы в этом году.

Что такое боравак?

Боравак должен иметь каждый иностранец, проживающий на территории Черногории дольше, чем предусматривает виза.

По сути боравак  — штамп в паспорте, где указано «место боравка», т.е. тот город, в котором Вы «стално боравите», т.е. проживаете. А также даты в течение которых действует ваше разрешение на проживание.

Пакет документов.

Документы, которые Вы подаете для получения боравка отличаются в зависимости от основания для его получения. Также документы немного отличаются, если Вы подаете документы в первый раз или продлеваете боравак.

В качестве лирического отступления скажу, что пакет документов может отличаться в зависимости от того ,что считает правильным на сегодняшний день тот человек, который принимает документы.

Как ни странно, подавая документы в разные окошки разным людям в один день, можно услышать совершенно разные детали. В этот раз у нас именно так и вышло.

Поэтому несите больше документов и будьте готовы что-то заверить или донести.

Примерный список документов:

— сканы всех страниц паспорта.

— договор аренды, естественно, оригинал или заверенная копия + обычная копия.

— разрешение на работу \ документы, подтверждающие родство, или другие причины на получение боравка.

— копия боравка или документа о получении боравка основным заявителем (для членов семьи)

— справка из банка о наличии средств на счету в Черногории, если получаете боравак в первый раз.

— белый картон, если подаете документы в первый раз

Подавать документы нужно лично с паспортом.

После того, как документы проверены (это заняло 5 минут + очередь), Вам выдают бумагу, подтверждающую, что Вы подали документы на боравак и что он будет готов такого-то числа. Заставьте кого-то подписать бумагу.

В этом году мне сказали приходить через 20 дней. В прошлом году справились за 14.

Несоответствия и нововведения.

В этом году можно подавать документы не дожидаясь боравка основного заявителя, если Вы его продляете. (Получение первого боравка — другое дело).
Достаточно того, что он подал документы. Остальные члены семьи могут сразу же подавать документы и не ждать, как раньше (это означало пересечение границы и новый «белый картон»). Гораздо удобнее.

Я уже упомянула о том, что в каждом окошке сидит самостоятельно принимающий решения человек, у которого свои правила. Вот такая бюрократия с человеческим лицом.

В одном окне оригинал договора аренды оказался не нужен, его вернули, также там выдали бумагу о подаче документов без подписи. Когда подпись попросили поставить, девушка сказала, что она просто не нужна.

Далее уже в другом окне и на другое заявление выдали бумагу с подписью. И еще потребовали оригинал свидетельства о браке или заверенную копию. В прошлом году этого было не нужно.

Также в этом окне не понадобились решения о выдаче боравка в прошлом году. В первом окне их взяли, во втором вернули.

Когда я обратилась в другое окно и спросила, а почему же на одной бумаге есть подпись, а на другой такой же, только для другого человека, ее нет — отнесли бумагу на подпись и извинились.

Время и деньги.

Заверение 1 документа у нотариуса обошлось в 4,30 евро. Очередь 40 минут. Подача документов 5 минут. Ожидание боравка — 20 дней.

На время, пока рассматриваются документы бумага, которую выдали после приема ваших документов, является основанием для пребывания в стране. Ее нужно носить с собой на случай проверки паспорта (чего никогда не бывает просто так, но лучше положить бумагу в паспорт).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрики: Жизнь в черногории, Переезд, Полезная информация, Полезная информация

Теги: , ,



Комментариев: 17

  • Артем 17.04.2013 в 17:22 :

    Добавьте даты к постам, а то не понятна актуальность информации. А вообще большое спасибо, Вы очень помогаете.

  • Сабина 28.05.2013 в 14:52 :

    Здравствуйте, спасибо за полезную статью)А скан страниц российского паспорта или заграничного?

    • Юлия Ульянова 30.05.2013 в 11:51 :

      Добрый день. Заграничного. Все же, советую еще раз уточнить список документов, перед тем, как будете подавать. Все может поменяться.

  • Сергей 10.07.2013 в 18:36 :

    А что представляет из себя это «разрешение на работу»?

    В другой записи вы пишете
    «Разрешение на работу является документом на основании которого работодатель может заключить трудовой договор или особый договор с иностранцем. Разрешение на работу для иностранца выдает биржа труда Черногории. Заявление на выдачу разрешения на работу подает иностранец, который имеет временную регистрацию в Республике.»

    То есть надо сначала временную регистрацию получить, потом это разрешение и только после подаваться на первый боравак?

    • Юлия Ульянова 10.07.2013 в 21:13 :

      Разрешение на работу — это документ. Без временной регистрации Вы не можете официально находиться в Черногории более суток. Так что без этого получать документы далее никак. Для боравка нужно основание, таким основанием может быть трудоустройство. Для этого нужно разрешение на работу. Но у Вас может быть и другое основание для получения боравка.

  • Наташа 26.07.2013 в 12:57 :

    Юлия,добрый день!Я вам очень благодарна за ваш труд! то, что вы делаете, очень помогает интересующимся и освещает многие аспекты переезда и жизни в Черногории. Я и мой супруг всерьез заинтересованы в переезде и потратили кучу времени на сбор информации на разных сайтах, но только на вашем сайте вся картина представлена понятно и доступно.Спасибо вам! но вопрос все же имеется (не сочтите за труд, просветите пожалуйста).
    Мы с супругом живем в гражданском браке и планируем переезд по плану «бизнес иммиграция» Вопрос: если мы откроем фирму на мужа, то на каком основании я там могу получить бобравак?
    Возможно ли открыть одну фирму на двоих, чтобы мы оба получили ВНЖ?
    Открывать по фирме на каждого, я считаю бредом.
    Или мы открываем фирму на одного из нас, а второго нанимаем как управляющего? но в таком случае второй должен получить приглашение по трудовому контракту, а если мы приехали вместе, то как это может выглядеть? Я совсем запуталась…
    Может нам лучше расписаться и тогда я смогу получить заветный ВНЖ как законная супруга? полагаю, это самый простой вариант, но хотелось бы оставить его на самый крайний случай.
    Заранее благодарю.

    • Юлия Ульянова 26.07.2013 в 13:36 :

      Здравствуйте, Наташа! Спасибо за отзыв!

      Начну с конца. Тут женихов хороших почти нет. Среди местных не смотрите, не советую. Остальные тоже еще требуют проверки. Поэтому не бойтесь расписаться. Надоест, разведетесь. :) :) :) Если это, все же, не вариант, то открываете один бизнес. Сначала оформляется директор. Потом нанимает Вас секретарем, например. Будете жить как «радник» (работник) или помощник «радника», чтобы налогов меньше платить. ЗП тоже будет мини-мини. Думаю, что за 3 месяца, которые можно тут находиться в полугодии, Вы все успеете.
      С бумагами, конечно, кто-то Вам будет помогать, с ними уже и поговорите о том, как лучше Вас оформить в фирме и сколько времени это займет.

  • Petra 08.09.2013 в 01:08 :

    Здравствуйте,Юлия!не могли бы Вы перечислить основания для получения боравка, если владеете данной информацией. Дело в том, что проживаю в Черногории уже более 3 х месяцев постоянно ( нахожусь в положении , приехала к свекрови рожать ) и каждые 30 дней приходится границу пересекать. Обращаясь в соответствующие органы по получению постоянного боравка получаю один и тот же ответ — » пожимание плечами», тк супруг у меня рожден в Черногории и родители у него черногорцы, но сам он гражданин Сербии. Поэтому и на основании брака и родственных связей боравак получить не могу.

    • Юлия Ульянова 10.09.2013 в 00:21 :

      Петра, добрый день!

      На этом сайте есть несколько текстов про боравки, где я перечисляю процедуру и основания для получения. К сожалению, у Вас ситуация не подходит ни под один из вариантов. Если муж — гражданин Сербии, то на каком основании Вы можете получить ВНЖ в Черногории? Восстановление семьи отпадает. Если он сделает Черногорский боравак, то Вы тоже можете получить боравак.

      Если Вы гражданка РФ и живете уже более 90 дней подряд, то нарушаете правила пребывания в стране. Если будете подавать на боравак, то это не очень хорошо уже само по себе. В Вашем случае, наверное, только взятки или фиктивное устройство на работу. Обратитесь в фирмы, которые оформляют боравки. Может быть за деньги что-то придумается. За устройство на работу нужно будет, скорее всего, платить каждый месяц соц.отчисления. Желаю Вам удачи! И поменьше нервничать.

  • Марина 04.11.2013 в 17:40 :

    Юлия! Подскажите, пожалуйста, при открытии фирмы, какие налоги нужно платить ежемесячно? В частности, с начисленной ЗП? И какова минимальная ЗП для начисления?

    • Юлия Ульянова 07.11.2013 в 13:42 :

      Дарья, добрый день! Такую справочную информацию лучше уточнять непосредственно в тот момент, когда Вы делаете документы, т.к. налоги, отчисления и законы могут меняться. Отчисления примерно 150 евро.

    • Юлия Ульянова 07.11.2013 в 13:44 :

      Дарья, добрый день! Такую справочную информацию лучше уточнять непосредственно в тот момент, когда Вы делаете документы, т.к. налоги, отчисления и законы могут меняться. ЗП примерно 150 евро.

  • Евгения 18.11.2014 в 20:02 :

    Здраствуйте Юлия.Хоу спросить,заранее вам очень благодарна.Если приежаешь и хочеш сделать документы на открытие фирмы сам,без посредников Это реально или лучше заплатить и пускай это сделают люди которые неоднократно это делали.Как мне им доверять и понять что всё будет без обмана и правильно выдержаны сроки как вы описывали ещё на придыдущем сайте.Я поняла первый шаг по приезду нашли квартиру в этот же день в полицию с хозяином прописатся(получить белый картон),а потом куда обращаться и можно ли будет без знания языка понять

    • Юлия Ульянова 18.11.2014 в 21:25 :

      Евгения, никого порекомендовать не могу. Погуглите, очень много наших ребят оформляют. Лично встретитесь на месте и решите, можно ли доверять. Черногорцам я бы не стала доверять ничего по умолчанию :) Самостоятельно не советую оформлять, без языка тем более. Запутаетесь в бумажках и в какую очередь вставать. Первый раз точно лучше с провожатым. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.