Еда в Черногории. Рестораны. | Ох, уж эта Черногория!


Еда в Черногории. Рестораны.

Mini-Restraunts

Кушать — это хорошо, а хорошо кушать, еще лучше. Пробовать новые вкусы и их необычные сочетания, без сомнения, является одним из излюбленных занятий человечества с древнейших времен.
Это нехитрное развлечение становится одним из обязательных пунктов в программе путешествия в другую страну.
Черногории это тоже касается. Как и в любой стране, в Черногории есть свои пристрастия в еде и напитках, а также фирменные блюда и «вкусные» заведения. А теперь конкретно.

Еда в ресторане.
Что поражает прежде всего, так это размеры порций. Одним салатом или тарелкой супа можно пообедать(говорю про себя). Больше просто уже с трудом можно в себя утрамбовать. Оговорюсь, что в курортных местах все для туристов, поэтому порции меньше, как мы привыкли:), но за ту же цену. Советую все же не рисковать и заказывать блюда одно за другим, а не сразу. Национальные черногорские рестораны радуют еще и интерьером и одеждой персонала. Остальные в основном с хорошей европейской обстановкой.

Обслуживание.
В Черногорских ресторанах и кафе пекрасное обслуживание. Подавляющее большинство официантов — мужичны, причем разных возрастов, и молодые, и пожилые. Очень внимательные и обходительные, достаточно быстрые и опрятные. В отличии от России, в Черногории профессия официанта ничем не хуже любой другой. В России каждый официант «временно» находится в своей скорбной униформе, в Черногории люди просто делают свое дело, причем хорошо.
Многие официанты понимают русский язык, но русские меню есть не везде. С меню на английском дело обстоит лучше.

Меню.
Близость к морю предполагает блюда из морепродуктов, и, конечно же, они в меню есть. В магазинах тоже, об этом в другой статье.
Рыбу я не очень люблю, поэтому останавливаться на ней не буду, все равно сказать особо нечего.
Практически в каждом заведении Черногории и Хорватии есть салат из осьминогов. Где-то его делают лучше, где-то хуже, но обычно в него добавляют многовато уксуса или лимонного сока. Есть можно, вкусно, но главное не переборщить. Тоже касается и салата с морепродуктами.
Очень вкусно делают морепродукты на гриле. Кальмары, креветки, рыбу. Кальмары на гриле по-черногорски — «лигни на жару». Также «лигни» встречаются фаршированные и просто жаренные. Обычно их подают с картофелем и какой-то варено-тушеной зеленью. Стоит 8-10 евро за порцию.
Если встретите салат «лютый», то лучше не рискуйте, очень острый. Последствия могут быть не желательными.
Обязательно попробуйте черногорский пршут — это сушеное мясо, вкус и аромат которого создается благодаря морскому и горному воздуху, а также дыму горящих дров плодовых деревьев. Его также можно купить в магазине.
Близость к Италии накладывает отпечаток в меню в виде пиццы и пиццерий в городе. Вкусно. :) Можно попробовать пиццу со сметаной, грибами и яйцом посередине. Мне очень понравилось. Другие не хуже, свежие, горячие и большие :). Стоит в среднем 5-8 евро.
Неплохая штука на первое — «чорба», густая похлебка с телятиной, грибами, или говядиной, например. Очень сытно.
Напитки в меню стандартные. Если заказываете чай (зеленый, черный точно есть), то знайте, что это только пакетированный чай, но с лимоном и медом. Что касается кофе, то это отдельный разговор. В Черногории целая традиция распития кофе. Причем, для некоторых, это ежедневный многочасовой ритуал. В кофе они толк знают.

Открытый воздух и чаевые.
В теплое время года рестораны также предлагают отдохнуть на улице, но не везде меню уличного «ресторанного» кафе такое же полное, как в самом ресторане. Хотя, если вы знаете, чего хотите конкретно, скорее всего, вам принесут это блюдо и на улицу.
Средний чек в ресторане 20 евро, но чаще все же на двоих хватает 15 евро (2-3 напитка, 2 блюда). Попросить счет можно простым словом «рАчун», если вежливо — «мОлим рАчун». Можно сказать спасибо — «хвАла». Чаевые я обычно оставляю 1-2 евро.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Рубрики: Жизнь в черногории



Комментариев: 8

  • Карен 17.06.2013 в 12:51 :

    Юля, привет! Не подскажешь какие-нибудь аутентичные домашние рестораны вдали от курортной зоны? Спасибо!! Я буду проживать в Мириште (или Миристе — не знаю как правильно)… Может быть знаешь там что-то…

    • Юлия Ульянова 17.06.2013 в 13:34 :

      Привет! Нет, там, к сожалению, ничего не могу подсказать. Посмотри в городе Вирпазар конобы (это не далеко от Подгорицы, в Гугле есть, текст и фото есть на этом сайте), ресторан «Печеняра» по дороге в Подгорицу не доезжая аэропорта, в Будве коноба «Стари Град». У них еще на пляже есть столы (вход с пляжа или из старого города, на вывеске морской конек). В общем, ищи не ресторан, а «конобу», они есть почти везде, не в курортной зоне. Там местная еда. Можно у местных поспрашивать.

  • Сергей 11.07.2013 в 21:31 :

    Юлия, а как в Черногории с питьевой водой?
    Фильтры используют или покупают 5-19л бутыли? Может, стоят точки по продаже воды?
    Из-под крана льется вода как у нас по качеству?

    • Юлия Ульянова 12.07.2013 в 00:57 :

      Понимать бы какая вода у Вас из-под крана. :) Плохая? Тут хорошая. В ресторанах фильтры, можете домой поставить проточный. Я покупаю 5-6 литров Suza или Rosa

  • Сергей 24.07.2013 в 04:39 :

    Скажите, а как ситуация с отключениями воды?
    В сезон дождей бывают перебои?

    • Юлия Ульянова 25.07.2013 в 14:33 :

      Не бывает перебоев. Только бывает более грязная вода из-под крана, не пригодная для питья. Об этом обычно предупреждают СМИ.

  • ольга 23.01.2014 в 16:26 :

    Подскажите пожалуйста, есть ли в Подгорице в продаже козье молоко? А то мы планируем поездку в Подгорицу и хотелось бы подготовится-нашему ребенку только его можно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.